央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

北京蔬菜自产不足一成 蔬菜基地转为他用

发布时间:2010年09月27日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    核心提示:北京市民吃的蔬菜只有约10%来自本地,北京菜地面积已从17万亩缩减至1万亩以下。部分地方政府为招商引资等原因致蔬菜基地转为他用,数量锐减。因物流等原因,菜价进入市场后价格翻倍涨价。

    新京报9月25日报道 我国土地管理法规定,征收城市郊区菜地应当缴纳“新菜地开发建设基金”。然而,一些地方政府在招商引资时,大都开出减免该项基金等优惠条件,导致城郊蔬菜基地不断减少。

    “盖楼和种菜比,收益绝对是天壤之别。”在问及北京蔬菜种植基地建设时,新发地农产品有限公司董事长张玉玺坦言,过去主要为北京市民供菜的石景山、朝阳、丰台等地的菜地面积已从17万亩缩减至1万亩以下,目前北京市民吃的蔬菜只有约10%来自本地,其他主要来自山东、河北、辽宁等地。

    相对而言,上海市的蔬菜自给率较高,达到55%左右。据了解,“十一五”期间,上海市政府共拨款20多亿元,在市郊建设了30多万亩的设施农田。同时,上海市的“新菜地开发建设基金”收取标准最高为每亩7.5万元,远超过其他城市每亩1万元到3万元的标准。

    菜地在减少的同时,菜农也在减少。湘潭市10年前有专门从事蔬菜研究和推广的技术人员70多人,目前仅剩10多人。长沙县黄兴镇蔬菜办主任章继业说,种菜劳动强度大,许多新生代农民不愿干。

    【对策】

    “国七条”提出的首条措施,就是“稳定和提高大城市蔬菜自给能力”。一些基层干部和专家建议,应将蔬菜种植基地最低保有量纳入“菜篮子”市长负责制考核范围,特别是大城市,还要保障不好运输、难以储存的叶类菜本地供应量超过一半。

    不过,中国社科院农村发展研究所研究员张元红等专家表示,大城市郊区土地成本远高于传统农村蔬菜生产基地,城市蔬菜自给率提高未必能使菜价降低多少,但可以有效减少价格波动。

更多 视频排行榜