央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张楠之:领导迷信风水,贫困县岂能不贫困

发布时间:2010年09月28日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    年财政盈余仅十几二十万元的一个贫困县,竟然建起了规模相当于“8个美国白宫”的豪华办公楼。安徽省望江县违规建造超豪华办公大楼一事,引起广泛关注。近日,网友“宾语”再次爆料,望江县政府曾建了新的政务大楼,大楼建成后,因个别领导嫌“风水不好”,强行卖给了望江县人民医院。对此,记者调查发现,望江县人民医院新址正是原县政府办公楼。

    为了让办公楼有个好风水,堆山造池者有之,强拆民房强占土地者有之,在办公楼的某个方位建个奇怪的建筑“辟邪”者亦有之,像这样放着建成的好端端的大楼不要,而是在强卖给医院后另建超大超豪华大楼的还真不多见——不过这也没有突破人们的想象力。毕竟,在视仕途为生命的一些官员心中,影响仕途的风水比民生问题更重要。

    风水这个东西,本是讲究人工建筑要利用自然、顺应自然,使建筑与自然和谐共生,具有一定的合理性。但是,风水也被掺杂了很多迷信的东西,将建筑与自然环境的结合赋予了影响居住在其间的人的命运的功能,这就使风水入了歧途——但很多人偏偏信这个。

    “个别领导”嫌“风水不好”,就可能作主将新政务大楼强行卖给县医院,这说明所谓“个别领导”职务一定不低,权力一定不小。如果这位领导嫌“风水不好”是害怕这不好的“风水”影响到当地的发展,影响到当地老百姓的生活,那么,我们还可以说这虽然是个迷信的领导,但却是个“爱民”的领导,其出发点倒还有些可称许之处。但是,这恐怕是高看了这位领导,因为如果是这样,他就应该给老百姓盖好房子而非给自己盖好办公楼——所以说,他所关注的肯定不是当地经济如何发展、民生如何改善,而是自己的官运。

    一个年财政盈余仅有十几二十万元的贫困县,轻易地舍弃一个新政务大楼后又建了一个规模相当于“8个美国白宫”的豪华办公楼,而且这这一舍一建竟然是因为“风水”,真是钱多得没处花了?财政收入仅有十几二十万元,县财政恐怕连公务员的工资都发不出来,能够投往民生领域的钱肯定少得可怜,又哪会有一点闲钱?建豪华办公楼所负的债需要县财政多少年还清?领导对“风水”的迷信是对该县老百姓利益的赤裸祼的戕害。有如此迷信如此花钱“崽花爷钱不心疼”的领导,望江县怎么会不贫困?望江县群众怎么能够实现脱贫?

    如果说望江县真的“风水不好”,那么,其原因不是因为某个建筑不好,也不是地理位置不好,而是迷信“风水”的领导不好——领导如此迷信,望江县老百姓的“风水”怎么会好?只有摆脱了迷信“风水”的领导,只有当地领导能够把心思放到努力发展经济而非盖豪华办公大楼上,“贫困县”的帽子才可能被甩掉,该县老百姓的“风水”才会好起来——这需要有关部门好好查一下望江县的“个别领导”!

更多 视频排行榜