央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

田德邦:贫困县频出“大手笔”在拿什么做借口

发布时间:2010年09月28日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华网报道:最近,一些被列为贫困县的地方政府频出“大手笔”,巨额投资兴建五花八门的场所。其中,湖南新宁县用4.5亿元申报“中国丹霞地貌”“申遗”成功;江苏阜宁在世博会前夕斥资350万元建“山赛中国馆”之后,又斥资5000万元修建“山赛悉尼歌剧院”;山西蒲县历时两年建起一座总投资超亿元的文化中心;海南陵水规划了多个高尔夫球场……这些贫困县所建的场所,在老百姓眼中,都是十足的“形象工程”。

  贫困县之所以被称为贫困县,在于地方经济不发达,群众生活水平低下,财政资金紧缺。可是,如今贫困县的官员们出手如此慷慨大方,排场极尽奢华,不能不让老百姓产生误解,认为贫困县穷可能也就穷的老百姓,政府其实并不穷。可是,实际上,有些县里的巨额投资都是通过拉债扯债的方式筹资,就象内蒙古的贫困县清水河县,60亿建一烂尾楼后,至今拖着几千万元工程款,县领导不得不经常躲避建筑商上门讨欠款。而今年国家有关部门公布:2008年1月至2009年6月,全国17个省区市625.38亿已收缴的非税收入未按规定及时缴入国库纳入预算管理。何故?原因在于不少地方建设“现代化大都市”、“高尔夫球场”、“百里长廊”等“政绩工程”挪用了本该上缴的资金。

  那么,为什么地方官员敢于数额巨大的负债投资呢?有人说,是政府官员为了谋求政绩。我们不免要继续追问:官员为什么又热衷于这种以巨额投资为代价的政绩呢?依笔者来看,是我们一直大张旗鼓提出的口号给这些人以借口,其核心就是两个字:发展。

  邓小平同志曾经说过:“发展就是硬道理。”是的,没错。一个地方不发展,就不会有前途。但问题是要弄清哪些动作可以称得上是在谋发展,哪些动作才称得上我们如今又提出的可持续发展。过去,在这个问题上,中央一直要求大家解放思想。邓小平同志也曾经鼓励人们要敢闯敢试。这么多年来,我们在发展的问题上已经有诸多经验,与改革开放的初期相比,其要求有了本质的不同。虽然仍然在提大胆改革,但对于哪些属于发展的手段和途径,我们已经有了明显的分辨能力,我们已经从一个孩童步入到少年和青年。所以,一些冒进的做法,一些“花架子”、“形象工程”,必须要从发展的范畴中剔除出去。如果继续不分青红皂白地给这些行为贴上“发展”的标签,给相关地方政府的官员贴上“政绩”的标签,继续容忍其胡乱花掉老百姓的血汗钱,给地方财政带来沉重压力,这不仅不叫发展,而且还应该叫做倒退。

  干部的政绩观是与发展观紧密相连的,如果发展的观点不对,政绩的观点也就会出现失误。如今,在全国范围内,不仅少数贫困县如此,非贫困县更是有过之而无不及。刹住这种风气,还得正本清源。

 

更多 视频排行榜