央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王石川:观察巴比慈善晚宴的四个视角

发布时间:2010年09月29日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    记者获得确切消息,巴菲特与盖茨都已经来了,将在京一起出席慈善晚宴。由于保密工作做得太好,具体能够出席晚宴的富豪名单和地点仍是个谜。迄今为止,福耀玻璃集团董事长曹德旺、SOHO中国首席执行官张欣、比亚迪董事长王传福、蒙牛集团创始人牛根生和黄埔投资集团董事长陈光标肯定会出现在会场。(相关报道见今日本报26版)

  自从有消息称,巴菲特将携手盖茨与中国富豪谈慈善,特别是巴比慈善晚宴确定本月在北京举行之后,一时聚集起无数眼球,更引来热议,一场慈善晚宴风生水起,这其中既有“巴比”本身的世界级声誉,也与慈善这一命题有关。

  在笔者看来,不妨从四个视角观察巴比慈善晚宴。

  首先,富豪去还是不去,不必倾注太多道德口水。据媒体报道,已有一半接到邀请函的中国富豪表示不会参加这场慈善晚宴。为何不去?部分中国富豪因为怕被“劝捐”。其实,富豪是欣然与宴,还是慨然拒绝,都有其利益考量,去不去都是富豪的个人选择,不去不代表富豪就不做慈善,应该看到一些富豪信奉低调做事。当然,富豪能像陈光标那样高调慈善,也值得称赞。

  其次,不必对巴比慈善晚宴抱太高期待。据报道,截至2009年底,中国慈善基金会总数不足1800个,而同期美国慈善基金会的数量已接近10万个;慈善捐款额总量几百亿元人民币,不足美国慈善捐款规模的三十分之一。我国慈善事业起步晚,尽管国民人数多,但与美国相比,善款总量确实不多,这是事实,尽管巴比名头甚响,但一次晚宴并不能带来观念和制度的根本性转变,同时,慈善事业靠的是文化、制度和法律等多方面的配置,换言之,是一种长期的过程。

  再次,不能误解了巴比慈善晚宴的本义。一直以来,人们都认为该晚宴是劝捐。其实非也,或者说不完全是。本月14日,巴比两人以亲笔信明确表示,此次中国之行的主要目的是学习、倾听,以及与那些对慈善活动感兴趣的人分享经验。这种立场令人钦佩,分享经验比劝捐更有意义。事实上,我们知道,巴比一开始并不是慈善达人,比如,早在1975年,比尔·盖茨就开始办公司,直到2000年才成立公益基金会。巴菲特也是做公司赚钱赚了50年,自己也垂垂老矣,才在慈善上发力。因此,如果巴比二人能够结合自己体会经验,将自己的经验教训与我国富豪交流,的确具有启发性意义。

  最后,需要厘清的是,不能认为巴比的慈善晚宴都是富豪的事。应该说,该慈善晚宴,受邀的多是富豪,其实在我看来,也许我们普通人没有受邀,但应该看到,做慈善不只是富豪的事,尽管我们没有受邀,但我们不能缺少善念。据报道,美国慈善事业高度发达,可谓“全民慈善”,多年前的一组数字显示,75%的美国人为慈善事业捐款,每个家庭年均约1000多美元。很显然,普通老百姓也有权利慈善,慈善如果只靠富豪,是不可能的,也注定走不远。

  事实上,欲使我国慈善事业长足发展,制度改良是关键。一些富豪为何不愿意捐款?这与现有制度的鼓励措施缺乏有一定关系。因此,官员们应该行动起来,着力于慈善制度建设,以推动我国慈善事业发展。

更多 视频排行榜