央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李宁:巴菲特慈善晚宴未劝募是一次诚信教育

发布时间:2010年09月30日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由杨澜及“阳光文化基金会”协助、“盖茨基金会”承办的盖茨和巴菲特慈善晚宴今晚在北京昌平拉斐特城堡庄园举行。据某位到场中国富豪透露,约有50多位中国富豪参加,盖茨和巴菲特并未借助慈善晚宴对中国富豪劝募,而是注重交流。(新浪财经讯9月29日)

  中国有句俗话就是“此时无声胜有声”。我想,对于每一个中国人来说,参加主题明确的慈善晚宴,还需要进行劝善吗?还有必要进行劝募吗?劝捐或者未劝募,都已经不重要,重要的是中国人如何将这次晚宴当做人生的一件重要大事,影响将来的人生和行事,以致形成自己的慈善道德品格。

  其实,撇开慈善不说,巴菲特和盖茨在慈善晚宴上信守承诺,不劝募,就是对中国人的一次诚信方面的教育案例。

  之前,中国有的富豪以小人之心度君子之腹。害怕劝募而不敢赴宴,还说成什么“鸿门宴”。对于这点,巴菲特和盖茨亲自写信,申明只是交流,而不是劝募,要求富人做什么。现在,晚宴事实证明巴菲特和盖茨已经做到了。

  由此我们可以相信,巴菲特和盖茨的慈善观念和行为,是纯洁的,真实的。不管做什么,我们首要的是真实,是诚信,是信守承诺。要慈善,就慈善,要宣传,就宣传,不像我们中国人,特别是中国富豪,他们借慈善之名,行宣传之实,通过慈善来营造自己的商业竞争氛围,并没有真正行使慈善。比如,在汶川和青海玉树地震的捐赠中,就有部分企业和个人虽然承诺了捐赠,但是捐款不能及时上交,有的甚至不交,为慈善开空头支票。其实,对于慈善,本来就是靠道德力量支撑,是靠自愿来完成的,我们并没有苛刻的要求每一个富人必须进行慈善事业,必须将自己辛辛苦苦挣的钱全部无偿的赠送给别人。慈善也是量力而行,如果有慈善心,1分钱也是代表慈善行为,当然,10万20万的,要看有没有能力。这其中关键的问题是每一个都应该讲诚信,要真实,不能糊弄人,不能说谎,不能借慈善之名行苟且之事,这是我们每一个人都不容许,遭唾弃的。

  当然,目前中国的诚信意识氛围不是太好,商家的诚信意识更是太差,他们将赚钱看做第一要务,而忽视社会责任和公共道德,特别是商品质量安全方面,更是丧尽天良,比如毒奶粉事件就是典型的例子。这说明对商家进行诚信意识教育,是非常重要的紧迫的。巴菲特和盖茨的慈善晚宴,我认为对商家进行了一次诚信意识教育,是教育商家如何讲诚信,信守承诺的。如果参会的每一位富豪能意识到这点,已经善莫大焉,比他们捐赠多少都重要。

 

更多 视频排行榜