央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

发展的中国形象

发布时间:2010年10月01日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月30日,五星红旗在中国国家馆前迎风飘扬。

  10月1日,上海世博会即将迎来中国国家馆日。五星红旗和大量鲜花盆景将世博园区装点一新,营造出浓浓的节日氛围。

  新华社记者 徐昱摄

  今天,中国是世博会的主角,在国庆节,她迎来自己的国家馆日。无论是极具民族特色的世博中国馆,还是馆庆日的各种演出活动,以及备受关注的中国形象系列片,无一不在展示中国的历史、文化和建设成就,其目的都是向世界说明中国,让世界了解一个真实的东方国度。

  “文明古国”或者“正在崛起的发展中大国”的概括,在此时略显抽象。文化灿烂、荣耀和辉煌是中国,它让每一个国人由衷感到自豪;经济腾飞、卓荦不凡是中国,它正成就民族复兴的光荣与梦想。这些都是中国,但这又不全是中国。中国展示出一个层次丰富、多元立体的影像,纠结着历史与现实、传统与现代、文明与贫弱、进步与滞后,试图从任何一个单一的视角去描述和解读,都难免因片面而失真。

  复兴中的大国,既有国际大都市的繁华文明,也有穷乡僻壤的闭塞落后;既有财富的奢华耀眼,也有贫困的落拓悲怆;既有超越的雍容大度,也有追赶的困惑不安。

  这一切,在上海世博会上都清晰可见。可以说,世博正在向世界展示一个真实的中国,它不是一个简单的展馆,不是一个热闹的国家馆日,而是整个世博所涵盖的所有精神和物质层面,尤其是每一个参与世博的中国人的言语气质、举手投足、憧憬渴望。它在向上奋进中掺糅着焦躁饥渴,激扬勃发中夹杂着纷乱嘈杂,豪情壮丽中隐藏着自满缺憾。

  这不是一个完美无瑕的影像,却是一个鲜活生动的中国,在某些时候,它甚至让人感觉有点无奈和尴尬。世博会这样的大型国际活动,是国民成长的必要演练。显然,我们还缺少这样的历练,难免因经验不足而手足无措、缺乏从容。

  世博会的志愿者称自己为“小白菜”——其中不乏受委屈的自嘲,这只是一个小小细节,世博会上曾出现的种种不如人意的地方还可以列出许多。比如组织者的慌乱焦虑、参观者的拥挤无序,还有冒充残疾、假扮婴儿等荒唐行为。这让外国参观者一度对中国人的能力和素质产生怀疑。要知道,世界对中国的认知,更直接地源自于他们对中国政府和普通民众的看法和评价,而了解和改变这种认知,恰恰是世博的一个目的。

  在对上海世博的议论中,不乏一种危险的浮躁情绪,它既表现为妄自尊大,也表现为妄自菲薄。这两种态度都有失偏颇,不足为训。中国说到底还是一个发展中国家。正如温家宝总理在联合国大会上的讲演所说,中国现代化走到今天,先进落后并存,新旧矛盾交织,面临诸多前所未有的挑战。我们仍处社会主义初级阶段,这是基本国情;中国仍是发展中国家,这是基本属性。看待中国所有问题都应该站在这一基本立场,采取这一基本视角。

  明乎此,我们也就能更客观更公正地看待世博。“发展中”,既说明仍还落伍,也说明正在积极奋进。一方面,对一个正在融入世界的国家而言,政府能力、公民素质的培育提升,还有许多课要上,还有很长的路要走;另一方面,也要看到,这种种纷乱嘈杂的背后,是中国政府和世界对等接轨的努力,以及中国百姓对外面世界感知了解的饥渴。

  这种饥渴,从世博馆里络绎不绝的人流中最能感觉得到。世博会的日接待量最高峰时达到60多万人次,参观者中不少人来自边远县市,有些人或许连省城的博物馆都没去过。对这些喝着白开水、啃着面包、自带小板凳不惜在烈日下排队几小时的普通中国公民而言,眼前触手可及的物件和展品,代表着现代文明和科技,代表着世界的多彩和缤纷。

  这种想要知晓世界的“饥渴感”,可能让世博园杂乱无序、拥挤不堪,却也蕴藏着积极向上的力量。国外媒体用“震惊”来形容这一景象,并且说,“中国举行过世博后,所孕育的人将不一样”。尤其对于孩子和年轻人,“就如播种,世界将在他们幼小心灵发芽、开花”。他们说,学会排队是大国民的起步,坦然面对失误是现代行政的肇始,而由小白菜现象激发的志愿热情,又何尝不是公民社会的腹中胎动?

  不妨将世博看成一次全民教育的深耕,搅动的深度和广度都前所未有,它翻带起了脏黑的泥土,面貌可能不那么悦目,但这也将孕育丰年。我们需要以发展的眼光,来观照一个成长中的大国所面临的各种烦恼。公民社会的发育、文明素养的培养、中国形象的塑造,正是在不断见世面的过程中历练完成的。

留言评论

更多 视频排行榜