央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

从“东方之冠”看“活”的中国

发布时间:2010年10月01日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    信息化漫卷全球已经让世界仿佛成了一个小村,远隔千山万水都可以通过网络聊天或视频彼此清晰地实时呈现。人与人的沟通真的到了一马平川的时代吗?

    这是一个错觉。

    从上海世博会各个国家对自己国家馆日的高度重视,从各国首脑、艺术家纷纷为此不远千里光临上海世博会,恳切地向世界也向中国观众展示本国文化与特色,就可以看出,即使在信息时代,各个国家和民族仍然如此渴望在面对面的交流中,让世界更深更多地了解自己。事实上,信息交流的不对称、不对等和有意无意的误读仍然突出存在。冲破“巴别塔”之困,让不同文化、不同民族之间顺畅沟通,仍然是一个可望而难即的梦想。

    今天,轮到了中国。

    身为上海世博会东道主的中国国家馆日,选择在61周年国庆日举行,世博园中那座红彤彤的“东方之冠”再一次成为被瞩目的焦点。在世博会上,中国馆一直是最受追捧、最为热门的场馆。据报道,每一位前来上海世博会的各国政要和贵宾,总是首选中国馆参观。这既是对东道主的尊重,也表达了世界对了解中国的强烈意愿。而中国,也从来没有任何一个时候,如此渴望与世界诚恳而友好地沟通,如此渴望向世界呈现一个真实的、活生生的中国。

    中国人曾经不太习惯也不太熟悉用世界通用的“语言”,清晰而有效地在世界面前表达自己。毕竟,一个历史漫长得惊人的东方古国、一个曾经长期关上门窗的社会主义大国,在不同轨道上发展着自己的表达方式,与世界的对谈时有滞涩。对世界而言,中国总有一层神秘而陌生的厚重幕布,而在改革开放打开门窗之初,我们也有诸多不知所措。曾经在展示自己时,习惯于晾晒老祖宗留下的艺术精品或展品,或者直白、单调而随意地堆砌成就,缺乏创新意识和世界眼光,留下“历史太厚重,现实太单薄”的遗憾。

    而今的中国馆,是一个具有里程碑意义的重大突破。它的展示方式,甚至都会让中国观众惊异。“活”起来的《清明上河图》,将传统经典艺术、城市历史传承与现代科技手段完美融合;活生生的超级水稻种植在没有阳光的馆内飘出稻香,向中外游客显示着中国对解决全球饥饿问题的现实努力;不起眼的旧家俱、旧家居用品按年代摆放,用中国城市居民客厅的变迁,鲜活地呈现中国式的温馨与人情;98幅儿童画登入大雅之堂,向世界展示中国孩子活灵活现的未来梦想;影片《历程》再现国人面对灾难时相携相助的强烈生命活力……

    “活”在当下,“活”得真实,中国馆向世界讲述了一个“活”的中国。法国前总理拉法兰在观看中国馆电影《历程》后泪流满面,一部满目疮痍的短片,却让这位老人发出“中国太了不起了”的感叹——唯有真实、坦然且充满新意的呈现方式,才会打动世界。

    就在中国国家馆日前夕,温家宝总理在联大发言时言辞恳切地谈到“如何认识一个真实的中国”,谈及成就寥寥数语,谈及发展中的问题和挑战则娓娓不绝。不管是总理发言,还是中国馆展示,目的都是一个:消除误读,坦承真实——“一个充满活力的中国,一个充满担当的中国,永远与世界同行”。

    (作者为本报高级编辑)

留言评论

更多 视频排行榜