央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

齐鲁晚报社论:二次调控或将重创楼市

发布时间:2010年10月02日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成交回暖与调控再度收紧的议论相伴而行。继9月26日晚国土部、住房城乡建设部门出台的土地政策后,9月29日晚间,权威消息披露,包括全面禁止三套房贷、部分区域限定购房套数、差别税收政策等等在内的一系列新政将逐渐施行,政策再度收紧从议论变成了事实。

  根据权威部门披露的信息,在4月出台的调控政策基础之上,国家相关部委即将出台的一系列新政,调控范围更广,调控力度加大。

  山东大学房地产研究中心主任李铁岗在分析政策变化时称,三套房贷从部分地区、部分银行变成全覆盖,表明调控不再有空白区域;取消出售自有住房并在1年内重新购房的个税优惠,以及房产税要开征的权威消息发布,则预示楼市调控政策进入纵深。房产税被众多业内专家认为,是平抑房价,打击过度投资、投机需求的最有效长远政策。

  李铁岗认为,一系列政策一旦落实,对楼市的影响显而易见,而选择这一时期发布有特殊含义,十月份楼市也因此会发生巨大变化,“成交延续反弹的可能几乎不存在,楼市十月甚至会再度探底”。

  而开发企业对不期而至的调控收紧也充满了悲观预期。他们认为,政策从心理上影响到购房市民,观望可能再度形成。而差别化税收以及禁止三套房贷等政策实施后,一部分现实购买力会因此流失。虽然政策最终效果要看实施细则的出台以及各地执行程度,但调控再次收紧几成事实,长假乃至长假之后的整个十月份,延续成交反弹几乎无望,而憧憬中的完成年度销售计划最终将以夭折收场。

更多 视频排行榜