央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

郑州晚报:我们的幸福感,我们的“城市病”

发布时间:2010年10月09日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “生活在大城市还有多少幸福感?”这样的讨论已经成了北京、上海等大城市的热门话题,因为大城市生活中的种种不便造成了城市居民欲罢不能的心结。如今,在北京、上海、广州、深圳这样的特大城市,交通拥堵、环境污染、入托难、就医难等诸多问题已经严重困扰城市居民的生活。

  (郑州晚报今日A16版)

  幸福感式微下的“城市病”蔓延

  一个简单且直观的判断是我国一线城市城市病日益严重,已经严重影响到居民幸福感的提升,而这一切则与主政者对城市功能的片面理解有关。正如专家们的反问:我们的城市发展是否就是为了经济增长,为了GDP?如果过分看重经济功能,那所有的行为都是围绕GDP,在一味单纯追求发展的前提下,城市的生活功能就会被忽视,而很多城市为了GDP,不惜代价、不惜影响居民生活质量的怪象,现实中,并不少见。由此以来,居民的幸福感不要说提升了,恐怕连能否找到存在的空间就是一个问题了。正所谓皮之不存,毛将焉附。

  客观地说,城市病是一种必然,但是,这不意味着我们要无动于衷,更不能推波助澜。

  面对城市病,决策者应认识到把居民幸福感和满意度作为衡量经济社会发展指标的意义。为了提高生活质量,增加幸福感,决策者在确立工作目标时,应优先了解社会中哪些因素与人民的生活满意程度之间的关系最为紧密,以便通过完善措施和机制来减少、消除导致人民不满意或满意度较低的方面,促进人民幸福感程度的不断提高。舒锋

  直面城市病背后的真问题

  其实无论是城市“硬件”,还是“软件”的改善,不过都是一个硬币的正反两面。城市居民感受到的各种压力,来源于方方面面,譬如亚洲,以日本、中国香港为代表的国家和地区,因为高房价等原因,城市居民的压力普遍较大。而这一问题,在中国社会也越来越突出。9月9日的《人民日报》就直言,畸高的房价透支了很多人半生财富,最为受人关注。除此之外,再加上“短腿”的社保、高强度的工作、子女教育、户籍门槛……让中产们成了“房奴”、“车奴”、“卡奴”、“孩奴”……中产尚且如此,城市下层民众境遇更加堪忧。

  进一步分析城市病背后的各种因素,可以看到城市病背后是经济发展模式和各项社会制度亟待改革、完善。譬如高房价,背后牵涉到土地制度、财税体制等多个原因。大部分的社会财富被少部分群体拿走,这其中也包括通过土地出让获利的各地政府。

  相应的,城市病的各个成因,其实背后都有类似的逻辑。无论是社保、教育还是社会福利……归纳起来,都涉及社会领域的深入改革,而最终都绕不开政府职能的归位,中立地裁决、管理各项社会问题。无疑,解决以上问题有赖于加快社会领域的改革,这从根本上要求政府职能尽快转型。王垚

更多 视频排行榜