央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

曹林:“保障房”的质量更应“保障”

发布时间:2010年10月11日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市住建委近期通报,大兴区建设部门在对保障房项目的督查中发现,明悦湾经济适用住房项目B、C区8栋住宅工程被检出混凝土试块强度不达标。该工程已被责令拆除重建,这是北京首次出现在建楼整栋因质量问题被拆除重建。(10月10日《京华时报》)

  有意思的是,该项目还有好几栋是商品房,商品房的质量没问题,出问题的仅是保障房。开发商解释说:因为建的先后顺序不同,材料以及流程和建设时间都不同。不能理解为保障房利润低,质量就会差。同一个商人开发,建商品房用好材料,建保障房用劣质材料,这还不足以说明问题吗?

  因为保障房利润低,赚钱空间小,所以从开发商到建筑商,都会从各个环节上缩减成本,于是就造出了不得不拆了重建的豆腐渣工程。可想而知,如果这个保障房的质量不是严重到“住进去后果将不堪设想”的地步,相关部门是不会责令其拆了重建的。而这只是劣质保障房的一个代表,媒体已报道过多个劣质保障房的案例。

  “保障”房绝不能成为劣质房的代名词。越是政府提供的保障房,越需要在质量上进行严格的监管。首先,因为保障房上打着政府供给的标签,所以保障房的质量也事关政府的公信力,保障房出了问题,民众会自然地将其与政府联系起来;其次,一般低收入者才会去住保障房,政府对这些抗风险能力低的人,更应提供起码的安全保障。

  开发商一般不敢在商品房质量上偷工减料,而保障房因缺乏来自市场的监督,许多人排队多年都买不到,更不敢对质量有什么要求,所以,政府的监督尤其需要。

(曹 林)

 

更多 视频排行榜