央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

朱少华:双免职后暴力拆迁能否成绝唱?

发布时间:2010年10月12日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    江西宜黄县“9·10”拆迁自焚事件日前有了进展,负有重要领导责任的宜黄县委书记邱建国、县长苏建国被免职。江西省统计局副局长李智富调任宜黄县委书记。宜黄县委常委、宣传部长对记者表示,对于邱建国和苏建国的去向不知情。

    不管承认不承认,这书记和县长都有点撞到枪口上的味道。暴力拆迁由来已久,在拆迁中引火自焚也不算稀奇。半年前曾有媒体在盘点近年来一系列暴力拆迁事件后悲哀地发现,无论是拆迁户自焚还是其他惨剧,当地“一把手”都无人被问责,书记县长个个都在——即使是震惊全国的唐福珍事件中被停职的科级干部,不久后亦官复原职。而宜黄的书记和县长虽然在事后极力掩饰,并强调了许多原因,甚至还否认当事者是自焚,而是“不慎误伤”的,但现在还是被双双免职了。这是他们运气不好,还是5月份下发的《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》真正起作用了呢?特别是这一对书记县长的免职是否能成为愈演愈烈的暴力拆迁的绝唱?

    一位社会学家曾经说过,有多少暴力拆迁就有多少官商勾结的腐败故事。近几年来,一些地方“卖地经济”愈演愈烈,拆迁成了政府行为,强拆队伍也由原来的“乌合之众”变成了由政府牵头,各部门包括公安甚至武警在内的“正规军”。所到之处可谓摧枯拉朽,怨声载道。政府部门之所以主动充当拆迁的“急先锋”,从“公”的来说是发展地方经济的需要,而从“私”的来说拆迁问题办成了不仅能作为得到提拔重用的“政绩资本”,个人能从拆迁中捞到的好处更是实打实的。

    暴力拆迁不断出现,一是因为其本身存在着的巨大利益诱惑。其次更是因为不少地方都对这种极其反常的现象姑息迁就。也就是说在暴力拆迁中违法的风险极小。就在最近几年中,各地暴力拆迁出现不少,可有几个地方官员因为暴力拆迁受到处理甚至被判刑了?就是宜黄的这起事件,谁又能保证这不是在舆论峰尖上的一个权宜之计?在唐福珍事件中也有干部被停职,可自焚者的骨灰未寒,被停职的干部不就官复原职了?因此,对于宜黄,书记县长的被免职,我们只能谨慎地欢呼。

    因此,要遏制和杜绝此类暴力拆迁逼死人的事件的发生,仅用纪律或政纪处理是远远靠不住的,这样的威慑力更远远不能和暴力拆迁强大的诱惑力相抗衡。而要让其具有强大的威慑力甚至让所有官员再不敢越雷池一步,就必须加大暴力拆迁的违法成本,一丝不苟地按照《紧急通知》认真执行。属于制度的交给制度,属于法律的交给法律,让拆迁工作干净纯洁起来,只有这样,书记县长双免职才能成为暴力拆迁的绝唱。□朱少华

 

更多 视频排行榜