央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王国荣:智利矿难大救援是奇迹但不是神话

发布时间:2010年10月14日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这不是天方夜谭,也不是神话故事。当地时间10月13日零时起,智利圣何塞铜矿被困矿工营救行动全面启动,被困700米深井下68天的33名矿工将逐一升井。这一创矿难生还世界纪录的现场营救,牵动了全球媒体的目光。(10月14日今日早报)

  我看了第一位升井矿工阿瓦洛斯乘救援舱上来的视频报道,惊讶于他的神情居然这般轻松自如,与一直在现场注视着井口的总统拥抱,与妻儿拥吻,与地面等待的很多人拥抱。不需要人扶,更不用担架、救护车,他穿戴齐整,戴着墨镜特别显眼,根本不需要用布蒙上眼睛,他像一个演艺界明星受到众粉丝夹道欢迎一样,而且好像也没听他说什么“感谢”之类的话。

  这是真正的奇迹,智利国内外1700名记者、两个国家的总统以及数不清的地球人见证了这一奇迹。一场矿难,一次救援,居然让世界上更多的人知道了智利,让智利更加凝聚了民心,更加提升了在世界的形象。在这个奇迹的背后,闪耀着人性的光芒。而支撑着这个奇迹的,首先是储备了食品、水、氧气等急需品的井下紧急避难所,它为被困矿工安全维生发挥了关键作用。

  让我们非常惊讶、更让中国矿工惊讶的,是被困的33名智利矿工在井下天天有澡洗,还能收看足球赛直播和影视等节目,还能唱歌、玩牌和电子游戏及减肥训练,而且适逢国家独立日这天,升国旗、吃大餐,热烈庆祝一番。支撑着被困矿工生命的,不仅仅是紧急避难所里的储备食用品和地面持续有效的给养,还来自于井下丰富的精神食粮,更有地面的精神鼓励——父母妻儿井旁坚守,产房妻子等夫抱新生的女儿“希望”,井下小伙向恋人传上求婚信……爱,在离地心最近的井下与地上热烈传递;爱,让井下“我们全部33人仍然活着”。

  面对这样的奇迹,曾在我国晴隆矿难中被困25天获救,靠干树皮、渗透水、尿液在黑暗中充饥维生的三矿工之一赵卫星非常感慨:智利这个矿下面的安全设施真好……避难所“只是听过,从来没有见过” ,“国情不同,矿也不一样……”

  但是我想,人心是一样的,生命是一样的,爱应该也是一样的。我们不会忘记今年的4月5日,经过9天8夜的救援,王家岭矿难被困的153名被困矿工中有115名人员陆续获救,创下了中国矿难救援史上的最大奇迹。然而,与智利矿难奇迹相比,我们着实有许多该反思、该向人学习之处。虽然我们不能把井下打扮得像城市那么漂亮、那么大投入、那么多建设,但是完全有能力有资金打造和改善井下的安全设施。这就看是不是把千千万万的矿工当人看,是不是也视他们的生命重于泰山,是不是真正把他们的劳动尊严和家庭幸福挂在心上。

  爱,可以重来;爱,可以创造世界奇迹。如果我们所有的矿井都建了地下安全避难所,加之地面人性、科学、有效的救援制度保障,我们也完全可以创造矿难救援的世界奇迹。而且,可以也用不着矿领导带头下井,更不会发生“替身下井”的怪事。历时两个月的智利矿难大救援行动,无疑是给我们好好地上了一课。也许,最有切身体会的,是在救援现场操控中国起重机的中国工程师郝恒,他不会不想到,这“神州第一吊”和救援舱啥时候也用在国内的矿难救援上该多棒。(王国荣)

 

更多 视频排行榜