央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

踏雪痕:除了“忍受更高物价”别无选择?

发布时间:2010年10月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国家发改委宏观经济学会秘书长王建在接受记者采访时指出,中国须忍受更高的物价上涨率。现在加息,不仅难以控制通胀,还会对经济增长产生负面影响(10月14日《新快报》)。

    从经济学的角度讲,专家的观点也许并非一无是处。但此时说出这种话,却难免引起公众质疑和反感。国家统计局公布的数据显示,今年8月,我国居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,创下新高。1月至8月,CPI同比上涨2.8%,较前7个月扩大0.1个百分点。其中,食品价格上涨7.5%。据预测,9月份CPI数据将在8月基础上继续走高。与较低的存款利息相比,如此高的物价涨幅自然引发了民众的焦虑。希望银行加息,减少负利息的损失,盼望政府想办法平抑物价,就是其中代表性的声音。王建却说中国须忍受更高的物价上涨率,难免受到民众质疑。

    专家发表自己的经济学观点,我们应予以尊重。但作为专家,在表达观点时应该摆出令人信服的理由,不能以专家身份误导宏观决策,也不能忽视普通民众的感受。

    普通百姓不懂什么高深的经济学理论。也不大清楚经济增长与忍受高物价的逻辑关系。但是普通民众知道物价上涨太快,银行存款变成负利息,会造成财富缩水,货币购买力下降,生活质量下降等一系列不利影响。对于收入较高的经济学家来说,物价上涨或许根本不会有什么感觉,但对于收入微薄的工薪阶层与农民朋友来讲,柴米油盐涨价,就是天大的事情。如果专家无视基本的民生事实,为了经济增长而经济增长,其民生情怀与经济学研究的价值又体现在哪里? (踏雪痕)

 

更多 视频排行榜