央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新京报:建井下应急避险体系,真的很难吗

发布时间:2010年10月18日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社报道,山西加快推进煤矿紧急避险系统建设,开始在全省五大煤矿集团推广井下救生舱,其中7个试点矿井中有的已建成井下避难室和救生舱,有的已进入实质性操作阶段。

  从智利被困矿工成功获救,到河南平禹矿难多名矿工被困井下,舆论一直呼吁建立中国的井下应急避险体系。山西在五大煤矿集团推广井下救生舱等措施表明,建立井下紧急避险系统并非不可实现,在技术上也并不存在天大的困难。在矿长带班下井等制度措施之外,我们也应该用井下紧急避险体系等技术手段保障矿工的生命安全。对于这个话题,议已经足够了,行才是关键。

  从报道来看,山西潞安集团常村矿新型安全防护体系能够全面对接、互联互通,井下救生舱体有足够的强度抵御瓦斯甚至煤尘爆炸的直接冲击,每个救生舱体能使8-12人在外部动力供应中断时支持96个小时。

  可见,潞安集团常村矿已经建成了比较成熟的井下应急避险体系与设施。相信这样的体系与设施在关键的时候,一定能够给矿工提供安全庇护,给救援提供时机。

  值得注意的是,潞安集团副总经理刘仁生说,建设这样一套井下应急避险系统,其实每吨煤只需分摊成本3-5元。这相对于六七百元一吨的煤炭价格来说,增加这点成本似乎并不会给企业增加太大的负担。

  另外,山西方面的举措也一定能够给全国其他地方提供经验。而公众也希望看到山西方面究竟克服了哪些困难。之所以如此,恰恰是因为,公众希望,在我国建立井下建立应急避险体系是普遍可行的,而不是难以复制的“形象工程”。

  当下,在全国建立井下应急避险体系,最终要靠企业来完成,然而在现实中很多企业又往往以各种理由或借口推脱、卸责。因为,法律与法规的缺失,相关政府部门亦难以对这些“安全赖账”的企业严厉问责。有关方面称要实现“3年内强制推行包括紧急避险系统在内六大系统”的目标,的确面临很多困难。不过,现实表明,既然山西的五大煤炭企业能够建立起来应急避险系统,那么,其他地方的企业乃至央企煤矿为什么就不能?建立井下应急避险体系真的很难吗?恐怕未必。

  其背后不全是钱的问题,也不是技术的问题,或许只是对这一体系定位与认识的问题。有关各方应该意识到,井下应急避险机制与煤矿所有权无关、与煤矿规模无关,其既是政府管理的责任所在,又应是企业运营的必然要求。

  河南平禹矿难再一次告诉我们,应急避险之急,已然迫在眉睫。近年来,我国煤矿事故死亡人数占世界的70%左右,而中小煤矿一旦发生矿难,常常群死群伤救援极难。如果不能在最短的时间之内,通过应急避险设备给矿工提供生的机会,那么就在我们讨论、采购、安装和试运行的这一系列过程中,或许会有更多的矿工处于危险之下。

  当然,所有的设施都只能从技术条件上最大限度接近我们的共同目标———人的生命。但是真正保护生命的,不光是设备,而且是使用这些设备的人和机制。但是如果没有这些设备,那么保护生命的努力,还只能停留在发生灾难之后。应急避险机制的建立,虽然不能保证每一个矿工的绝对安全,但是给他们创造更多的生存机会,这是一个社会文明进步的最终目标。

■ 社论

 

更多 视频排行榜