央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王炜:北京居不易,为什么不愿意“回老家”?

发布时间:2010年10月18日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前阵子大学同学聚会,因为下雨路上堵车,导致所有人都迟到,聚会推迟了一个多小时。整个聚会过程中,大家都在抱怨北京堵车、房价高、空气差,不如离开北京回老家。

  最近几年,“离开北京回老家”成了每次同学聚会都会谈及的话题,但迄今为止,几乎没有人真的离开北京,反而有同学陆续从外地调到北京工作,队伍越来越庞大。而且尽管房价高、交通堵,大家还是拼命加班工作,咬紧牙关买车买房。

  明知大城市的工作压力大、生活成本高,但仍然不停地从四面八方冲进大城市,这是当今中国的一大奇特现象。比如首都,北京市“十一五”规划曾提出2008年常住人口总量要控制在1625万人,但到2009年底,实际常住人口已达1972万人。迅速膨胀的人口给交通、住房、教育、医疗、环境承载能力带来巨大压力,“城市病”变得越来越严重。

  其实,随着近年来城市化的快速发展,在大城市能买到的东西、享受的服务,如今在许多中小城市也能找到。再加上房价较低、交通不堵等令人羡慕的优点,本该很具备吸引力,为什么人们仍然要硬着头皮往大城市冲呢?一个重要的原因就是“回老家干什么”。如果中小城市也能提供良好的就业或创业机会,能为人才提供施展才华的空间和相应的待遇,相信会吸引更多人选择再去中小城市。这不仅有利于中小城市的发展,也有利于缓解大城市的“城市病”。

  德国就是个很好的例子。以房价为例,近几十年来,德国的房价一直没有大的波动,这不仅是因为德国有一套出色的住房制度,也与德国的城市化道路密切相关。目前,德国有60%以上的人居住在小城镇中,而不是大城市。小城镇同样为德国人提供了良好的工作机会和物质、文化生活。人们不必全部涌入大城市也能获得发展,这对减轻大城市的人口压力和房价上涨压力效果明显。

  因此,我们不妨转换一下思路去治理高房价、交通拥堵等大城市的“城市病”,通过大力发展中小城市,充分发挥中小城市的优势,让中小城市具备与大城市一样的吸引力。

  我国虽然很早就提出了“小城镇、大战略”的思路,但受经济实力和发展阶段所限,在城市化快速发展过程中,重大城市轻中小城市的问题仍然突出。未来的城市化道路应当向中小城市倾斜,着力完善中小城市的功能和城市环境,进一步增强吸引优质投资的能力,并通过支持就业、扶持创业的举措,增强吸引人才的能力。 (王炜 原题:为什么不愿意“回老家”?)

 

更多 视频排行榜