央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

五中全会凸显三个关键词:民生、风险与改革

发布时间:2010年10月25日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “"改善 民生、 风险决策与综合 改革"是五中全会体现的三个关键词,”财政部财政科学研究所副所长刘尚希研究员接受人民网理论频道记者专访时说。

  刘尚希说,十七届五中全会是在历史转折时期的一次重要会议。无论从全球来分析,还是从我国的情况来看,历史正处于一个分野的重要时期。以国际金融危机的爆发为标志,世界的发展将进入一个“战国时代”,多元化、多极化、多样化以及矛盾的多边化日趋明显,全球公共 风险不断扩大。

  以国际金融危机对我国的冲击为标志,我国的经济社会政治发展也进入一个新的历史时期,政府与市场的关系、政府与社会的关系、政府与公民的关系都在发生深刻的变化,从以政府为中心逐渐地转向以市场、社会、公民为基础。这意味着我国无论是发展,还是 改革,都需要摆脱路径依赖,实现发展方式的转换和 改革方式的转型。

  民生 刘尚希表示,正是在这样一个背景下,五中全会凸显出三个关键词: 民生、 风险与 改革。 民生是发展、 改革的出发点和落脚点,是以人为本的具体体现。适应各族人民对过上更好生活的新期待,不断改善 民生,使人民物质文化生活水平明显提高,是未来五年的最终目标。要实现这个目标,不是一件容易的事情,尤其是在13亿人口的发展中大国。

  发展是硬道理,经济蛋糕不做大,就失去了改善 民生的物质基础。同时,科学发展,更是硬道理。不转换发展方式,发展就不可持续,经济增长的质量就不可能提高。又好又快地发展,既要做大蛋糕,更要做好蛋糕,这样才能改善 民生。

  另外,保障和改善 民生,需要通过收入分配的合理调整,提高居民收入占国民收入的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,还离不开政府的公共服务,建立健全基本公共服务体系,促进基本公共服务的均等化,更是必不可少。

  建立健全覆盖全民的社会保障体系,形成社会安全网,也是保障 民生的重要制度基础。围绕 民生这个目标,需要解决一系列达成这个目标的各种复杂矛盾和问题。可以说,在新的历史时期,这些矛盾和问题都是全新的,需要寻找新的方法来解决。

  风险 在实现 民生改善这个最终目标的过程中,不会一帆风顺,会面临着各种 风险的挑战。刘尚希认为, 风险意识、忧患意识、抵御 风险意识的凸显,是这次五中全会的一个重要特点。尽管直接表述 风险这个概念的地方不多,但 风险意识强烈,充分认识到实现目标的艰难。

  刘尚希说,把加快转换经济发展方式视为经济社会领域的一场深刻变革,这表明发展方式的转换不是一个技术性的问题,而是高难度的复杂问题。“五个坚持”的表述更是表明了转换发展方式不是短期可以完成的任务,否则,就无需“坚持”。对经济结构进行战略性调整、促进技术进步和创新、建设资源节约型和环境友好型社会、深化 改革开放等等,这都需要不断“坚持”。

  未来是不确定的,有许多无法预见的 风险在等着我们,要靠我们的智慧和勇气去闯过一道道难关。树立牢固的 风险意识,以 风险理性去应对不确定性的未来,我们才可能获得一个确定的结果,实现我们的目标。

  改革 “ 改革是实现目标的根本途径,也是推动经济发展方式转换的根本动力。当下的 改革不再可以"重复昨天的故事", 改革本身也面临着 改革。”刘尚希绕口令式的话充满智慧和启迪。

  刘尚希表示,在经济、社会、政治各个领域中各种矛盾和问题相互纠结在一起的时候,任何单项的 改革都已经不能奏效。我国的 改革已经进入一个全面综合 改革的历史时期,经济 改革的单兵突进已经失效。经济 改革、社会 改革和政治 改革等各项 改革协同推进,意味着原有的 改革路径、 改革方式、 改革方法都已经不合时宜,如何推进新的 改革,这同样需要创新。

  面对新的 改革环境和条件,以及新的 改革对象,我们 改革的理论准备是不足的,尤其是社会 改革等方面的理论准备,相当欠缺。拿来主义肯定行不通,以国外的东西为样板,打着借鉴人类文明共同成果的旗号,照抄照搬,将会导致巨大的 风险,带来 改革灾难。

  改革是实践性极强的人类活动,国外现成的理论和做法都不足以证明在中国的适应性。如何从中国的实际出发来实行全面综合 改革,将是一个艰难的探索过程,没有捷径可走。 (来源:人民网-理论频道)

更多 视频排行榜