央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

初试锋芒

发布时间:2010年10月29日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:贾惊涛 中央电视台俄语频道

       当2010年世博会的帷幕还在未拉开,当夜空中那灿烂的礼花还未曾炫目之时,为向俄语国家和地区的观众传播世博会的盛况,中央电视台俄语频道开赴上海报道世博会。

       2010年世博会举世瞩目,其影响力不逊于2008年北京奥运会,因此世界各国都在拭目以待,为了让世界更了解中国,为了让俄语国家人民能在家中足不出户,观赏到世博会的盛况,俄语频道担起重任,绝大多数人带着开播至今不到八个月的电视播报经验,迎接了播报世博会之任务的考验和洗礼。初出茅庐的新手将如何担当者这世界级的大事播报?如何但当?临行前领导的嘱托犹然在耳,为电视事业奋斗的激情在胸中燃烧,国家对外传播工作的需要在脑海中召唤着,重任在肩,重任在肩!

       对于从未进行过如此大型如此复杂的活动播报的我们,在完成此项任务中有了太多的第一次,人员是新的,情况是陌生的,第一次经历:动车、单边、沪京连线、出镜采访、新闻采集、现场编辑、即时传回北京播出等等等,所有这些都是第一次。当顺利完成任务的时候,再回头看看把所有的第一次完成时,谁不感慨万千!这一刻已经忘记了连日作战的疲惫,忘记了烈日下行走园区的煎熬,忘记了日日的“夜总会”,忘记了所有的艰难困苦,只有一份自豪在心中。

       为了完成此项任务,在去年底,频道领导派出先遣分队即学汉语栏目组和旅游栏目组去上海了解情况,建立联系,实地拍摄,获取第一手经验。为世博会播报工作提前预热,让俄语国家和地区的观众提前感受世博会,感受上海,感受中国。那次拍摄为期十天,拍摄了四集《学汉语》,二集《旅游》,为世博会拍摄任务打下了基础。但这些对于世博会的实际需求还远远不够……

       每天为了准备第二天的工作都忙至深夜,乃至凌晨,新闻稿要逐字逐句的反复凝练斟酌,译成俄语是不仅要考虑到语法用词的正确性,还要考虑到受众国家的国情与文化,考虑到稿件意义和内容在各俄语国家和地区的均势平衡,不能有所偏颇和倾向感,因为,我们的工作不仅仅是电视,而在很大程度上是在对外传播。对于俄语频道来说,电视是表层,传播才是真正的核心。不仅在上海世博会的播报任务中我们谨慎以对,实际上在任何平时的节目中,俄语频道各个栏目的稿件,有哪一句哪一字,不是字斟句酌?特殊的使命,特殊的受众地区,特殊的国际关系和地缘因素,要求我们必须谨小慎微,要求我们的大脑时刻处于高度紧张状态,因为,毕竟,当电视信号传出之后,我们,代表的是国家!

       分配任务,各司其职,统一行动。负责器材安全的人员,不仅每天确保设备完好无损,还要为第二天的拍摄检查设备状态,电池是否已充电,镜头是否保持清洁,各设备是否放在指定位置以备随时执行拍摄任务。负责外部联络的人员要事先与采访对象和拍摄地点管理人员,提前列好名单,依次沟通确定时间、地点、内容、人物、设备需求。事无巨细,一切落实到细节。世博会举世瞩目,其具备的意义太大,有政治意义、经济意义、文化意义等等等,任务之艰巨,不能让我们有丝毫闪失,因为任何闪失都可能永远错失良机。负责内部联络的人员要确保全体人员在衣食住行上得到最佳服务,确定动车、单边、机房、演播室供俄语频道的使用时间表,确定班车忘返时间等等,一项考虑不周,都会影响整体进程。负责出镜播报的人员要求服装整齐,语言熟练、清楚播报内容。每一天当一切计划就绪,一切安排停当,往往已经到了次日凌晨,但没有人有丝毫怨言。无论怎样的分工,每一个人都是身兼数职,内外兼修!在紧张的工作中,我们的团队仍然保持着革命乐观主义精神,笑称天天“夜总会”,因为每天夜里总需要开会,总结今天工作,布置明天的任务。一切准备就绪,全体人员抓紧时间睡觉,因为第二天5点就要出发,一整天直到“夜总会”,不会有合眼的时间。夜间工作结束,那么白天的情况会怎样呢?

       世博园作为世界各国展示管的园区,首先在空间上是超出一般拍摄场地的面积,而我们所要报道的内容和新闻线索可能会出现在园区的任何一点,而如果你想做出精彩的报道,电视节目的要求又符合外宣任务需求,那么烈日之下,提着我们的设备(摄像机、三角架、灯具、话筒),你就必须在园区内徒步而行。偶尔顺路的大巴是我们的唯一期盼。至于,传说中的电瓶车,与我们俄语频道无缘。那么,当头烈日、拥挤人流、人行长道、珍贵设备就成了你形影不离的好朋友。因此,2010上海世博园,想说爱你不容易!
       这是一项巨大的电视播报任务,它需要多工种、多部门的合作。无论是直播,还是连线,无论是利用动车、单边、演播室、编辑机房,以及信号传输,在这一系列的过程中,我们深深感觉得到央视集体的力量是如此巨大,各部门都对我们进行了大力的协助,每一位我们接触的支持人员都不遗余力地给予我们帮助。新人新事,难免遇到问题,而我们遇到的都是耐心的帮助和配合。在这里,向各位表示最诚挚的谢意!

       毕竟是俄语频道,因此俄语受众的兴趣点和关注始终是我们要关注的重中之重,那么采访俄语参观者和任何俄语相关的内容,都是我们追逐的目标,因为他们现身说法将会更具有说服力,更会将上海世博会的影响力有效传播,从而达到我们外宣的目的。但偌大园区内,在川流不息的人海中,发现俄语参观者的难度,虽不敢说等同于大海捞针,但洋面孔中来自俄语国家和地区的人们不仅需要找到,而且需要分辨。俄语频道的编导们使出浑身解数,先后找到了来自俄语国家和地区普通参观者、媒体从业人员和政府官员。分别做了采访,不仅任务顺利完成,而且每个人都发自内心的喜欢上海世博会,我们为此深深地感到自豪。正如一位受访者所说“在这里处处洋溢着欢笑,每个人都是那么诚挚友好,感谢中国!”

更多 视频排行榜