央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

冷眼观世博

发布时间:2010年10月29日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:王惠东 中央电视台新闻专题部

      采访完中国贸促会会长万季飞,已经是中午12点,他匆匆告辞,因为他要赶下午两点的飞机,更重要的是他要到家里陪已经94岁的父亲万里吃饭,这是他多年养成的习惯。对于万季飞来说,世博会寄托着一份个人的感情。因为1982年新中国第一次参加世博会的事情,就是由他的父亲,时任国务院副总理的万里亲自出面协调的。那一年,万季飞34岁,他的父亲给他讲中国和世界西方国家存在的巨大差距。

      2005年,已经升任贸促会会长的万季飞带团参加了日本爱知世博会,作为中国馆的当家人,那一届世博会给万季飞留下了深深的遗憾。为了在国内寻找可以展示的高科技产品,有人推荐中国的机器人,可是,当时中国的机器人智能水平还不过关,不能和观众形成互动,另外因为技术问题连续工作不能超过10分钟,需要中途停下来休息。

      万季飞:后来我们就放弃了展示高新技术产品,我就采取了还是把老祖宗,我们的国宝文物请回来,展示了唐朝的唐三彩,展示了汉甬……

      作为主办者,万季飞更能体会“世博会是国家综合实力的大比拼”这一点,在采访中,他谈到自己最大的遗憾就是没有真正高科技的产品参展世博会。这一点也给记者留下了深刻的印象,因为当下上海世博会的宣传中,讲的更多的是世博会是多么令我们感到自豪的事情,在这种背景下,万季飞的遗憾也就有点冷眼看世博的意味。但是事实如此,看看上海世博会中国馆的展览,类似清明上河图老祖宗的东西还是占了重头戏,而我们展示的高科技产品比如新能源还称不上世界尖端和前沿。从这个角度来讲,上海世博这届在我们家门口举办的世博会依然会给万季飞留下遗憾。在万季飞看来,世博就是提供一个平台,让世界了解中国,让中国了解世界,显然,只是了解到我们的祖先是多么辉煌远远不够,能够了解到我们现在还和世界先进水平到底有多大差距,怎么才能迎头赶上这才有意义。

      “柴静:有人可能会觉得说,您为什么在强调这个差距?

      万季飞:我觉得一个国家的进步,一个国家的发展,最根本的还是科学技术。只有科学技术发展了,我们中国才能够可持续地发展。

      如今,上海世博园里迎来送往,每天都有数十万的游客前来参观,更多的人乐于到此一游,看看热闹,留影纪念,也许很少有人能够体会到万季飞的那种遗憾。世博会也许本来面目就是如此,他的起源本来就是民间的一种集市,只是随着它的影响力越来越大,我们赋予了它太多的内涵罢了,特别是它的政治意义。

      世博的政治色彩从申办就充分体现出来了,因为有不同国家的竞争,申办国家就需要千方百计争取国际展览局成员国的投票,外交斡旋、许诺交换条件等等,世博的申办活动最后演绎成了国家与国家之间一种利益的较量。申办成功之后筹办工作,就更加体现出政治的意志。在采访中,万季飞谈到如何促成美国参展的事儿,可谓是一波三折。因为在美国,很多人不看好世博会,他们在2001年退出了国际展览局,对于参加世博会更是没有积极性。2000年的德国汉诺威世博会美国没有参加,2005年的日本爱知世博会,因为日本做了大量的工作,美国才勉强参加,这一次上海世博会,美国又赶上了金融危机,所以人家也许本来就不准备参展了。

      柴静:2000年美国也没有参加当年的汉诺威世博会,他有这个先例,所以也许有的人会说,那他不来就不来呗?

      万季飞:所以美国很有可能就不参展,所以面对这种状况我们认为我们一定要做工作。
柴静:为什么?

      万季飞:因为美国是一个重要而有影响的国家,如果不参加上海世博会的话,我们是个缺憾。”

      其实缺憾是含蓄一点的说法,说白了,我国是第一个举办综合性的世博会的发展中国家,如果美国不参展,影响不好。于是,我们想尽了各种办法来推动美国参展。首先是做美国国务卿希拉里的工作,向她讲世博的重要性,特别是在13亿中国人民面前展示美国风采的重要性,接着是由商务部和贸促会一块做在华的美国大企业的工作,“美国在中国投资取得这么大的效应,中国有个这么个事,你得帮点忙。”因为按照美国的法律,政府不会出钱参展世博,只能依靠企业的赞助。结果还不错,被做工作的企业都出了钱来赞助,美国参展的事情成功了。4月30日,上海黄浦江畔烟花灿烂,水与火的交织演绎着奔放的激情,5月1日,世博园正式开放,参观的人们欢乐无比,尽享节日的盛宴。也许从这个时候起,我们才能真正领略到世博的魅力所在。

更多 视频排行榜