央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

历史原来如此有趣

发布时间:2010年10月29日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:文为明 中央电视台新闻专题部

      忙碌了一个多月,《世博传奇》终于开播了。在这一个多月中,我从对世博的知识知之甚少,到如今几乎迷上世博,是因为做节目的过程中,在历史资料的汪洋大海里寻找,不但增长了很多知识,还意外地发现——原来历史如此有趣。

      如今我们提起埃菲尔铁塔,第一印象肯定是——这是巴黎的标志,甚至有人说,没上过埃菲尔铁塔就算没去过巴黎。但是谁能想到,在一百多年前,当巴黎世博会筹委会提出准备建造一个铁塔来作为巴黎的标志时,居然在法国引发了一场轩然大波。不但铁塔的建造过程一波三折,它还几次差点遭遇被拆除的命运。甚至连当时著名的作家莫泊桑和小仲马,也参与了反对修建铁塔的签名活动。1887年2月,一篇名为《反对修建埃菲尔铁塔》的抗议书登在了巴黎的《时代报》上,作家们在这篇针对埃菲尔铁塔的檄文中充分发挥了无与伦比的想象力:“请诸位设想一下,巴黎的美丽建筑怎么能与一个使人头晕目眩、怪异可笑的黑色大烟囱放在一起?这是滴在纯净白纸上的一滴肮脏的墨水,是魔鬼强涂在巴黎美丽脸庞上的可怕污点。”莫泊桑更是扬言:“巴黎如果建成铁塔,我要永远离开这个城市。”

      埃菲尔的同行,一些哥特建筑学派专家们也激烈地反对修建铁塔。他们认为:在当时的技术条件下,想造出300米高的铁塔简直就是神话。他们甚至计算出铁塔建造到228米时就会发生倒塌,以至于一部分在铁塔周围住的居民赶紧搬离了这个区域。当铁塔建造到228米高度时,有很多看热闹的人专门赶来,等待灾难的发生。不过最终,他们失望了。

      莫泊桑最终究竟有没有舍得离开巴黎?我还是先留个悬念吧。

      再说说自由女神的故事吧。她的命运之曲折,比起埃菲尔铁塔有过之而无不及。谁能想象,这样一座作为美国精神象征的雕塑,当年会因为没有钱来建造安放她的基座,而在法国被冷藏了一年之久呢?

      话说1876年费城世博会上,展出了自由女神持火炬的一只手,而在1878年的巴黎世博会上,又展出了自由女神像的头部。“自由女神”为什么会分两次在世博会上现身呢?原来,这座由法国艺术家巴托尔迪设计的女神像,是为了纪念美国独立100周年,由法国送给美国的礼物。但是由于赠送女神像主要是民间行为,在一开始,经巴托尔迪多方游说,美国人对这份礼物,似乎并不感兴趣。巴托尔迪只好借助世博会这个平台,分别展示了他将要完成的这个伟大的雕塑作品。这样,才引起了美国人对接受自由女神像这份“大礼”的兴趣。

      但是,一波未平,一波又起。自由女神像造好以后,因为要建一个基座,需花费数十万美元。美国的一个基金会筹集了其中大部分资金,但尚有十万美元的资金缺口。要说当时美国已经建国一百周年了,堂堂美利坚合众国,为何就拿不出这区区十万美元呢?其中的原因就留待我们在节目中一一解答了。好在,当时新闻界巨子普利策亲自在他的《世界报》上撰文,大声疾呼:“女神像的无处安身对纽约市、对我们共和国来说,都是一种难以洗刷的耻辱!”这才唤起了美国民众的热情,捐款到位后,自由女神像才最终在纽约港“安家落户”。

      在每一期《世博传奇》节目中,不难寻找到类似的传奇故事,这也正是我为之着迷的原因:历史,原来如此有趣。

更多 视频排行榜