央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

世博那些事儿

发布时间:2010年10月29日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:何绍伟 中央电视台新闻评论部

      有朋友问我:“最近在忙什么?”

      答:“准备做世博会?”“你们电视台也要在世博会设展吗?”“不是,我们是去做报道。”“世博会有什么好报的,不就是一更大的广交会吗?”说这话的人是一个政府部门的处级干部。

      有两个人对话,“春暖花开了,去趟上海玩吧。”“五月份再去吧,正好看看世博。”“世博有啥好看的?”“从网上看过一些建筑,挺漂亮的。”“也行,去拍点照片。”说话的一个是五百强企业的白领,一个是某大出版社的部门主管。

      “世博会是商品展览会,不卖东西,完了进行评比,当年茅台就拿过奖。”说这话的是北京某影响力蛮大的杂志的编辑。

      从我个人的接触情况来看,公众对世博的认知度很低。从我个人的情况来看,如果把世博会是什么说清楚了,大家是很有兴趣的。起码有七八个朋友被我煽动以后,已决定要去现场看看。

      对于我们来说,研究清楚报道对象,是做好报道的前提。搞清楚了,报道方向才能准确,报道思路才能清晰,报道策略才能有效。

      如果一个其它媒体的人来写关于新闻评论部的事儿,要是搞不清楚“求实、公正、平等、前卫”,搞不清楚“正确的理念和持久的激情”,搞不清楚“守得住、放得开、跟得上”,那等于没有弄懂新闻评论部。只盯着岩松胖了,小水老花了,小崔睡不着了,那都不是正经事儿。

      世博会是一头大象,身高159年,体重几乎是人类生活涉及的所有领域。对于世博会的认识,很容易盲人摸象。我们几个就摸了好长时间,现在觉得基本上把这头象看明白了。这事不容易。

      不容易之一,是能像我和陈耀文、张文华等多位同事那么幸运的人不多,新闻评论部给了我们奢侈得让人眼红的充足时间,从春节以后就没让我们干活儿,把我们贡献到全中心组织的上海世博会特别报道的核心导演组工作,这样我们就有大量的时间看了一大堆书。不容易之二,是3月中旬我们到上海,见了一堆专家,都是很大的腕——园区总规划师、最佳城市实践区总规划师、主题演绎部部长、主题演绎总顾问、主题馆正副馆长、中国馆副馆长、在世博会报道上已专职干了五六年甚至十来年的上海台的同行……名单一长串,终于,我们才搞明白世博会是什么。有了不容易的条件,才有了不容易获得的结果。根据世博会倡导的交流、分享的精神,来跟大家说说。

更多 视频排行榜