央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

收录世博会的点点滴滴

发布时间:2010年10月29日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:徐臻  中央电视台策划部

苛求与追求

      4月份中心召开世博报道协调会,接到资料系统保障任务时我傻了,没有硬盘存储,没有计算机检索系统,没有一切可以利用的现代化手段,我们要准备上千本格式不同的磁带,采用手写方式记录借用状态……现在想起来,我都觉得丢人。

      在现场会上我向丁总表达了我的无奈感受,就是我们对技术支持的期盼成为泡影,一夜回到解放前。丁总的回答是,总编室阴建白老师一个人用一只笔一张纸完成奥运会磁带的管理任务。我说是,但是那是十几年前的故事,当年的报道只有一个月,而世博会是长达7个月的任务……

      没有计算机联网系统。

      没有镜头录入系统。

      没有资料查询系统。

      没有空白磁带借用系统。

      ……

      一系列的没有,这7个月意味着我们要用最原始的办法解决目前的问题。

      编导给我们提的要求是“汇集全面的素材,提供全面的资源”。同时我们要保证新闻共享平台媒资系统与上海世博会新闻中心资源库要各有一套完整相同素材。

      我几乎无法完成这个苛刻的任务, 在2003我们开始启动新闻共享媒资,我常常说科技给我们插上理想的翅膀,让我们在这个行业自由翱翔,然而今天科技给我的是一双老母鸡的翅膀,飞不起来还走不动,让人欲哭无泪的感觉。
 
理想与现实  
 
      4月中我到达上海世博会现场,工作环境情况比我想象还差,我需要的硬件设备一件不差,但是,我的工作现场没有有线网络,有无线网络,技术说他们无法解决一楼的问题,鉴于技术把计算机打印机给我们准备好,只好自己准备上网猫以便与台里信息联络方便。

      一切准备就绪,我又开始发愁,我们的资源从何而来,我不知道拍摄源,我不知道需求源,这是一个双向极端的问题。常言道“知己知彼百战不殆”,我是“不战已败”。

更多 视频排行榜