央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

冰与火

发布时间:2010年10月29日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:吕牧 中央电视台策划部

      我有一个师妹,很多年前,在她最困顿的时候,有一次找我聊天。聊完彼时的种种痛苦,停了好久,她突然说:“其实,在我心的最底下那层,一直是快乐的。”

      这句话一瞬间震动了我。那一刻我突然很高兴,也很羡慕她。因为我很庆幸她是那样的人,这让我很安心。

      拍西班牙馆前,我做了很多功课,重点的部分还设计了分镜头。我雄心勃勃,要把“激情”、“诱惑”这些事先拟好的关键词淋漓尽致地表现出来。

      拍摄过程有很多很多有趣的插曲,但在离开上海后的这几个晚上,我变得很累,不想再提它们。

      我只是一直想着,为什么在快剪完西班牙馆时,自己会突然感到悲伤。

      张文华和耀文老哥分别给了我很好的解释,关于西班牙,关于人文历史,关于欧洲。但我知道,剪片子的那个晚上我所感受到的,并不全都是他们说的东西。我们每个人的身上都有自己所讨厌的部分,有时候你会尝试着摆脱它;有的时候,它会反过来刺激你。这一次,我清晰地感到了它的力量。

      西班牙馆的主题是:“我们世代相传的城市”。我们世代相传的,只有宿命。

      “要做那不可能实现的梦。

      对抗无法匹敌的对手。

      承受难以承受的悲痛。

      去往勇者亦畏惧之地。”

      在一生之中的某些时刻,我们每个人都是那个独战风车的唐吉诃德。

      启明启明曾半开玩笑地抱怨,我在现场过于明确的要求限制了他所擅长的自由发挥。我笑着说:“我只是借你的口说话。”启明是一个非常优秀的主持人,在我不知道说什么合适的地方,他则在现场显示出了独有的诙谐与机智——比如在英国馆的“活力城市”展区。很感谢他对我无条件的尊重,这促成了我们亲密无间的合作。要感谢的还有西班牙馆的阳月女士,以及我所尊敬的导演巴西里奥·马丁·帕蒂诺先生。

更多 视频排行榜