央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

应急与谋远并行原来世博会就在我们身边

发布时间:2010年10月29日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    ■李坚地方记者部

    一直以为在上海热热闹闹的世博会与我们毫不想干,突然的,在它进入倒计时100天的时候,我们接到指令,迅速投入世博报道。历时900天的“走进世博会”大型巡展最后一天最后一站就在湖北武汉。就这样,世博会亲切的来到了我们身边。

    不为直播而直播直播改录播

    接到指令,首席记者王涵就和湖北台的同仁一起去湖北省博物馆“踩点”,一番勘察后,我们决定放弃直播,改为录播。从馆外走到馆内,时间就很拖沓,在馆内,精彩的亮点内容分散在各处,采取直播,有限的时间内很难让观众一饱眼福,更重要的是这将使这最后一站的屏幕呈现很难看。家里申勇主任的先见之明完全得到了印证。

    深夜确定报道内容临时加片迅速传回

    踩完点后,首席记者迅速形成世博武汉点的报道方案,与总部在上海前沿阵地靠前指挥的唐经刚与东华联络。12点半,敲定认可我们的报道方案,东华更是提高了采访的立意,建议一定说出“每到一省的热情,体现举全国之力办世博”等。内容确定后,首席记者将节目需求做成列表模式,发给仍在北京的湖北省世博领导和上海世博方面,逐一敲定从卫星车进场到室内安保,协调等事宜。而就在报道前一天,我们接到家里指示,需要赶制出一条世博走过900天的精彩历程。立即允诺,赶紧与上海世博方面联络,很快得到相关文字和视频资料,当晚就将成片传回北京。

    在这里,分享我们的所有——央视新闻内刊

    四招出手把死展览变活让展览动起来

    从一开始,我们舍弃直播,不为直播而直播就是为了避免展览难看,它再是大型巡展,也就是个展览,如何让静态的死的展览动起来,是我们考虑最多的。首先,就是确定展现亮点。整个展览内容丰富多彩,精彩纷呈,我们从中选取了五大亮点,都是既好看,又有实质内容的东西,基本上摆在展板上的内容我们都没有选择。其次,镜头运用上,在20号踩点后,技术人员就将展馆内的画面进行了演练拍摄,从灯光到站位等仔细推敲,力争让每一个镜头细节都动起来,最简单的就是好看。第三,第一次亮相的湖北馆就是个摆在那里的一个小小的死的模型,为了让采访中,说到水的创意时,观众能够明白和理解,我们专门从湖北省博方面找到了湖北馆的创意动画视频,在采访中穿插,使得模型的展现,官员的解读和动画视频的配合天衣无缝。一个20多秒的内容,我们之前用了大半天的时间去协调,还是为了好看。第四,兵分两路,一路出镜记者,一路拍摄馆内特写空镜和抓取观众采访,大大提高拍摄效率。出镜记者所有内容均按直播模式录播,一遍通通介绍完毕,观众采访也专门抓到了“老外”,体现“世博是世界的”。由于功夫提前下到,我们整个拍摄不到20分钟就完成了。上海世博巡展总监俞力说,你们进入状态太迅速了,感觉你们看我们展览看了好多遍,都抓到点子上了,收官收在地图上,很形象。

    成片一刀未剪全文播出

    为了使这最后一天最后一站的大型巡展显得有气势,我们没有象往常拍摄新闻一样,在展馆门口应付个外景就行,而是专门安排一路摄像站在展馆对面的楼上,拍了一个气势磅礴的大景,所有体现世博浓浓氛围的现场尽在其中。我们的卫星车就停在馆外,很快技术就完成了除上字幕之外的精细剪辑,到下午3点播出时,我们看到我们的节目一刀未剪,全部播出,就连我们在片尾刻意留下的配乐烟花展示,都全部播出去了,大家很是欣慰。湖北台同仁注意到我们刻意的机位安排,随即赶到卫星车前“复制”了我们的精彩画面。

    应急与谋远并行

    本是一个机位也能完成的成片,在这个片子中,武汉站却精心布设机位、力争多角度的去拍摄展示。首席记者说,的确是一个机位完全可以做到的,但是我们此次故意这样“折腾”,就是为了锻炼大家脑子中得有“想法”,同一时间多场景的布局能力,树立应急状态下进入直播的意识,迅速提高拍摄制作效率的水平,只有平时场场应急到位,才能有未来沉着应对的能力,应急与谋远并行。

更多 视频排行榜