央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

世博场馆攻略

发布时间:2010年10月29日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    ■赵晶 社会新闻部

    哥伦比亚馆:挨着美国馆,门口的哥伦比亚年轻人大声推介着自己的国家馆:美国馆排队2小时,这里5分钟。2小时5分钟,2小时5分钟。

    确实排队人很少,馆里不大,推荐到第三个展厅(也就是假瀑布后的那个厅),里面有触摸屏可以玩。

    最值得推荐的是它的商品部,这一定是个热爱色彩的国度,出售的小物件包括用彩色陶泥做的小车模、各种热带雨林种子做的饰物、彩色草编的小包等,异国风浓郁。

    巴西馆:再再次的声光电,不用去了。

    西班牙馆:是所有用声光电布置场馆里最棒的。第一个展厅进入要尽量往左手边走,因为有

    一小舞台,西班牙女郎会在上面表演弗拉明哥舞,身材一级棒的。

    第二个厅大屏幕若干,据说播放的影片中有一个经典的场景是基地组织策划的地铁爆炸案后,西班牙民众大规模游行抗议,当晚还下起了大雨,影片特意拍摄了这一情节,并且配上西班牙文说:这是人民的眼泪。(可是不知道为什么,我从头到尾看了,没看到这一段)

    第三个展厅,整个馆里数这个展厅最明亮,不时有泡泡空中飞扬,这是梦想中的未来世界吗?厅里端坐“小米宝宝”——巨型婴儿模型,不光眼睛一眨一眨,而且手脚上的肌理纹路是那样地清晰。宝宝周围地面上有小屏幕,据说播的是宝宝的10个梦想,但恕我眼拙,没看懂。如果说场馆要体现国家的性格特征的话,西班牙馆做到了。PS:看世博会也许是一次发现的过程,你我他、此时或彼时看到的、被打动的都不尽相同,

    如果不去想上海方面组织不力这一点,世博会还是可以看的。

    文莱馆:如果为了盖个章那是可以进去的,小章设计的像个城堡,挺好看的。

    马来西亚馆:在外边拍个照留念吧,红色建筑亮眼。

    新加坡馆:非常可惜,这个音乐盒子设计的太贪大了(这几乎是本届世博会建筑的通病)。

    一层原本有三个弹力网区域,可以让游客上去蹦跳体验,但可惜玩的人太多已经坏了(这又是本届世博会可悲的地方,只要是让人碰触体验的东东很快就坏)。

    第二层进去大厅看7分钟的大屏幕MV,阿杜、孙燕姿、蔡健雅、林俊杰唱做演的一出,还不错。反正这个世博会哪儿哪儿都是看电影。

    第三层是空中花园,说好种的是新加坡专门为上海世博会培育的兰花,但小花看上去水土不服,蔫头耷拉的,怎么看都跟世博会的状态很相似。(待续)

    思科馆:只有一层对公众开放,主要是看一个小片,讲2020年上海市民的生活,一个未来

    梦。二楼是真正的设备展,但只对VIP开放。

    国家电网馆:重点是魔盒,就是一个四方形的大屋子,四面八方同时放映画面,据说导演和

    沙特馆的是同一个人,但对来世博会就是看电影的我们来说,几乎对电影免疫了,所以即使进了这魔盒也没任何感觉。

    奥地利馆俄罗斯馆中国馆

    车票,不用排队的。

    用图片和声光电草草说说,然后不幸的发现这是一个封闭的大厅,想走没门,必须等好久好久进某个厅看一出电影,不想看也不行。在密闭的空间里烦躁了10分钟后,向工作人员求情从紧急出口出去也不被允许,好不容易趁着一工作人员进来的同时一溜烟钻了出去,才得以活命。然后上了三楼,那里号称有“机器人厨房”,真的真的不用看了,有机器,没人,而且设计的很丑,房子里充满装修味。

    ps:浦西园区没有园内公交,真的是走死人不要命哪。无论浦东、浦西,各个馆都明显欠缺讲解,也许是有某些创意、某些科技,但对普通参观者来说无法得其门而观。

    拥挤,隔几步就有小房子分不同主题展示荷兰的特色,从科技到文化,甚至是家居风格。荷兰馆还有一大好处就是从上面拍照片很好,居高临下有其他场馆作背景。

    用了,都锁着呢。

    德国馆巴西馆西班牙馆

    验骑车看风景,最后一个馆里播的那段用一万张照片做成的幻灯电影,音乐尤其棒。

    ps:今天的感觉很复杂。中午到了吃饭的时候,看见一个老爷爷带着7、8岁的小孙儿,坐在中南美洲联合馆的休息凳上啃着压的皱巴巴的干面包,你们一定很累吧?也许不舍得花钱在园区里买吃的吧?但为了这个我们所说的光荣的盛会,还是想来看看吧?真是朴素得让人心酸。其实这个盛会安排设计的更适合VIP们来逛,他们可以冠冕堂皇地坐车直达想去的那个馆(园区所谓的零排放,这会子算个屁)。对其他许许多多普通人来说,贵且累的来玩儿吧。

    另外还有很多可恨的场景,各种各样不文明的举动,一个世博会就足以暴露国人之丑态百样。

    是非像我辈身强力壮者,不能全身而退啊。最重要的一个环节依然是看电影,圆形剧场,再次体会到如果静下心来好好看看这些影片的话,会对未来充满美好的梦想,也不能总做2012那样的噩梦吧。隆重推荐澳大利亚的商品部,真是销金窟啊,从羊毛制品到绵羊油,再到澳洲宝石,购物天堂呀!

    时节最佳场馆,因为有水幕的关系,进第一个场馆就特别凉快。第二个厅有机器人会动、会说话来介绍影片,第三个厅是4D影片,现场发眼镜,所以立体感格外强,会下雨,有花香的那种看电影体验,第一次看的话尤其兴奋。

    文莱馆马来西亚馆新加坡馆

    沙特馆:不推荐,尽管很多人给予好评,但我不喜欢,进去就是体验一号称全球最大的屏

    幕,技术感是有了,但没有故事,缺少打动人心的力量。

    韩国馆:出乎意料的好,外形就超级别致,一路触摸屏体验。最欣赏的是剧场的演出,演员

    全是帅哥靓女之外,还有一可爱极了的小童星,故事是讲帅哥哥如何帮助坐轮椅的小女孩儿重拾快乐。结尾部分,出现真人舞蹈演员,她还会现场邀请一位小朋友观众一同上台,温馨到让我快掉泪的演出。对男士们来说,韩国馆相信也会受欢迎的,因为引导员们要美貌有美貌、要身材又身材,男士们的福利啊。

    台湾馆:把台湾风格发挥到淋漓尽致的展馆。许许多多贴心的细节,比如控制人数,让参观

    的过程很舒服,比如让每人品一杯茶再送茶杯,临走时会给一个小布袋用来装杯子,另外还有扇子、方便面送。最欣赏的地方是,它体现了一种仪式感,在点孔明灯环节,让每个参观者站在一个电子屏前,静心祈祷,送出祝福语。整个参观的过程清新又庄重。从这个小馆,透视出台湾的文化,是我们的祖先曾经看重,然而现在在大陆已经难觅踪迹的一种东西。

    PS:有什么渠道能告诉所有参观者,在场馆里请不要大声说话,请不要贴身拥挤,请不要在剧场表演没结束时退场?这真的真的很重要。

更多 视频排行榜