央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王石川:记者节,重申记者的尊严与权利

发布时间:2010年11月08日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年11月8日是中国记者节。记者节与护士节、教师节一样,是我国三个行业性节日之一。记者曾被称作“无冕之王”,但近年来,“记者维权”这个词汇却被人们越来越多地提及:有记者采访时被扣留了、采访设备被抢被砸了,采访后被打击报复了、被网上通缉了……11月4日,新闻出版总署副署长李东东表示,新闻记者正面临复杂的职业生态环境。中国记协党组书记翟惠生也坦言,记者维权仍有一定难度。(11月7日《羊城晚报》)

  其实新中国成立前,也曾有过记者节。早在上世纪40年代,《大公报》主笔张季鸾对那个时代的“记者节”作了别开生面的解读——记者节,一是记者的节日,一是记者的节操。此说一语中的,放在今天仍不过时,左边是责任,右边是诱惑,记者要更好地承担责任,就必须抗拒诱惑,秉承节操。

  记者,因其使命感和角色定位,本应是一个体面与葆有尊严的职业,但调查显示,在严重透支健康的十大行业中,记者仅次于IT人群,名列第二。透支健康主要表现在,精神压力过大,生活节奏过快,饮食和生活不规律等方面。

  其实,对一名有正义感和职业操守的记者来说,身体的透支不是最可怕的,来自于资本的傲慢与霸道,则让他们沮丧和黯然。众所周知,今年7月,记者仇子明因报道某上市公司的一些“秘史”而惹祸上身,遭网上通缉。尽管此后不久当地公安部门撤销了对仇子明的刑事拘留决定,并向其本人赔礼道歉。但该案带给人们的思索远未停息,它首先让我们窥见了记者令人担忧的职业“生态”环境以及资本的强大、资本与权力在媾和之后的强悍。

  一些资本的挑衅还不至于吓倒记者,一些人滥用公权力产生的杀伤力更令人担忧。今年9月24日,伊春发生空难,一众记者前去采访,当地警方竟对记者动粗,有的记者被警察“反扣双臂,按着脖子,塞进警车”。更让人错愕的是,当记者询问警察被扣留原因,对方竟赤裸裸地称:“抓的就是记者。”其实,“抓的就是记者”绝不是孤例。“我为什么要接受你们采访啊?我不接受采访,你们又能把我怎么样”……如此种种,记者遭受权力的干扰和侵犯已非个例,舆论监督环境还有待改善。

  好在记者的职业“生态”环境已经引起了广泛关注。去年记者节之前,新闻出版总署表示,“各级人民政府应为持记者证进行采访的新闻工作者提供便利和必要保障”。今年8月27日,国务院召开全国依法行政工作会议,温家宝总理指出,要依法保障人民群众直接监督政府的权利。支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光。一句支持媒体曝光令人感怀!笔者期待,记者节能唤起全社会从制度上和法律上保障记者权益,保障记者对公共权利、公共利益的捍卫和深度介入,唯有如此,记者的权利才更有保障,职业尊严才不是一句空话,民众的知情权、表达权、监督权才更有寄托。

王石川(媒体评论员)

 

更多 视频排行榜