央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

邓海建:“明年房价降两成”会否仍是传说

发布时间:2010年11月22日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民大学经济研究所等机构日前发布的一项报告表示,在楼市新政持续的基础上,货币政策的调整以及楼市调控加码,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出现接近20%的下滑,但不会出现硬着陆的情况,预计明年3月至4月是楼市全面调整的时点。(11月21日《东方早报》)

  谁也不用讳言楼市宏调的“空调病”了,给楼市降温是件很困难的事情。当此背景下,公众看这个“明年房价或降20%”的说法,多少有些黑色幽默的意味。

  说法很幽默,但买不起房一点也不幽默。有一个现实是板上钉钉的:从市场数据分析来说,近几年调控房价的各色花招确实收效不大。从2003年开始房地产调控,但只有2008年主要受国际金融危机影响,全国房价基本持平——而2004、2007和2009年却是房价窜涨的三个关键年头。其中,尤以2009年最为疯狂。

  房价暴涨,调控疯狂。即便是去年12月以来,一次比一次严厉的调控举措却呈现边际效益递减趋势。假使房价马上停涨,但房价能调整多久,会否报复性反弹,谁也猜不透这个谜底。就眼下来说,呼声甚高的限购令,似乎也没吓倒房价,反而在某些城市促使了房价的诡异上升。

  房价是要降,但谁也不知道怎么降:行政手段是有效,但又怕伤了好不容易建立起来的市场机制,更怕惹毛了那些七大姑八大姨般的产业链;地方政府阳奉阴违,致使大多宏调制度都沦为“政策与对策的游戏”;开发商掌控了强势话语权,吹高楼价的决心岿然不动——剩下的就是一大群吹胡子瞪眼睛的民众,清谈经济学,却于“价”无补。

  这些天传得很厉害的花絮就是——有关部委正着手制定相关管理办法,根据该办法,价格主管部门将可以对房价进行直接行政调控。问题是,真要祭出直接干预的“利器”,药效等同于“化疗”,无法治本,只是以残存的健康换时间而已。靠这个方法房价倒是不难降两三成,但问题是,一直以“稳定经济”为头等大事的决策部门,敢于抛出价格干预的飞镖吗?

  房价搞得如此纠结,说到底,还是我们把调控想得太神,低估了高房价背后的寄生利益群,也低估了吊诡的市场有多大的破坏力。房价飙高的时候,我们年年在预测大跌,遗憾的是,这似乎永远是个将来时,我们听着听着也就释然了——但高房价上绑架的民生,却成为一代人不堪的命运,显然不容坐视不理。

更多 视频排行榜