央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:铲除酒驾人“有恃无恐”的土壤

发布时间:2010年12月07日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:郑根岭

      319国道河南洛阳市洛宁县涧口乡段日前发生惨祸,5名少年被一辆轿车撞死。肇事者是洛宁县邮政局长谷青阳,系酒后驾车。(12月7日扬子晚报)

      这条新闻势必成为今天网议热点,也会成为全国都市报、晚报时评版的热门话题。不过,骂一骂,评一评,热闹一阵又消停,还是无济于事,照样阻挡不了类似事件的一再上演频繁发生。

      尽管有关法规对酒后驾车处罚越来越严,尽管成都酒驾司机孙伟铭被“以危险方法危害公共安全罪”罪名终审判处无期徒刑(差一点被判死刑),这一判例超越了过去仅引用“交通肇事罪”而对司法实践具有导向作用,可仍然有那么多酒驾事件层出不穷,这背后到底是何原因使得酒驾如此狂妄、如此坚挺?

      我注意到,近年来被媒体曝光引起公愤的酒驾事件,有一个共同点:酒驾人非富即贵,要么是有钱的商人或“富二代”,要么是手里有权的官员或官场有门路的亲戚朋友。虽然大家的愤怒多半由此引发,但恐怕绝大多数人只是浅尝辄止并未深入思考。

      这些酒驾人在肇事现场的飞扬跋扈,大家已经耳闻目睹义愤填膺,可人家为什么敢于如此嚣张成了习惯只是酒后自然流露,为何喝了酒还敢驾车(若称不懂相关法规纯属胡说八道),还不是自恃有关系、有后门、有办法摆平相关执法机构或人员,使自己免于或减轻处罚?看一下这些酒驾人当场打电话呼朋唤友“救驾”的丑态就不难想见。

      因此,酒驾频发,屡禁不止,不全是当事人“艺高(酒高)人胆大”的侥幸心理在作怪,更不会是酒驾人不懂相关禁止和处罚法规的缘故,从根子上说就是因为交管部门执法不严、徇私枉法乃至权钱交易现象存在,还有相互制约的政府部门甚至社会机构(如新闻媒体自身)与交管部门互通款曲不绝如缕。

      所以说,要想禁绝酒驾,就必须强化执法力度,杜绝交管部门及其他权力部门、制约机构之间的猫腻,否则,只要留有“网开一面”的机会,前仆后继的酒驾人仍会“你方唱罢我登场”。

      至于如何铲除酒驾的土壤,就不用我浪费笔墨了,只消有关部门、有关单位抱此诚意,真的愿意“自我革命”,就是很容易的事了。当然,他们这样做的动力,光靠自觉自愿恐怕也不太可靠,还得新闻媒体和社会大众投之以锐利的监督眼光。总之,不能再让酒驾人“有恃无恐”了!

更多 视频排行榜